Arbeitskreis Tansania im Evangelischen Kirchenbezirk Crailheim (Stand Dez. 2016)

Der Arbeitskreis Tansania unterhält seit mehr als 20 Jahren Kontakte zu Christen in Tansania. Das Zentrum der Arbeit ist Arusha, allerdings liegt ein Schwerpunkt in der Maasaisteppe, im Dorf Lesoit, in der Nähe von Kibaya.

Arbeitsschwerpunkte sind vor allem der Bau von Regenwassertanks. Diese Tanks ermöglichen den Frauen, in der Regenzeit Wasser zu speichern. Somit wird  ihnen die Hausarbeit in der Dürrezeit erleichtert.

Eine Auswahl unserer Projekte

•  in der Maasaisteppe, im Dorf Lesoit

Wassertanks, Schule, Kindergarten, Viehhaltung, Erosionsschutz, Solarbeleuchtung

• in der Nähe von Arusha, Lepurko

Wassertanks, Erosionsschutz

• NELITO ("New Life Together")

Hilfe für AIDS-Betroffene in Arusha, Mikrokredite für "Small Business" (Kleinstgewerbe)

• 3-jährige Berufsausbildung in Hai

• Erzieherinnenausbildung in Montessori-Pädagogik

Die Anfänge in Lesoit

Pfarrerin i. R. Barbara Kniest war 25 Jahre in der Missionsarbeit in Tansania tätig. Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland organisierte sie für junge deutsche Teilnehmer viele Work-Camps im Maasai-Gebiet im Dorf Lesoit. So konnte dort schon bald eine Kirche gebaut werden. Seit der Fertigstellung im Jahr 1996 hat diese Kirche dazu beigetragen, dass viele Nomaden sesshaft wurden. Das Dorf entstand um diesen Mittelpunkt herum.

Bald darauf erkannten die Maasai die Wichtigkeit einer Krankenstation und einer Grundschule für ihre Kinder. Die Gebäude konnten mit Hilfe der Spendengelder aus dem Dekanat Crailsheim errichtet werden. Später kam dann noch eine Secondary-School dazu. Derzeit wird ein Kindergarten gebaut, in dem bald eine junge Maasai als Erzieherin arbeiten wird. Ihre Montessori-Ausbildung wurde durch die Eugen-Grimminger-Schule in Crailsheim finanziert.

Lesoit, nursery school, Stand Nov. 2016

1. Regenwassertanks

Die Trockenheit in Tansania ist ein Hauptproblem für die Frauen, denn sie sind für das Trinkwasser zuständig. Über Jahre hinweg konnten mit unserer Mithilfe mehr als 700 Regenwasserauffangtanks für die Familien gebaut werden. Dabei stehen für uns die "Hilfe zur Selbsthilfe" im Mittelpunkt der Projekte. Stets ist die Dorfgemeinschaft der Ideengeber und das bestimmende Element unserer Arbeit.

Inzwischen haben wir noch in weiteren Dörfern Regenwassertanks mit Hilfe von Spendengeldern errichten lassen und damit zu einer sanften Entwicklung beigetragen.

Durch Großspenden der Rotary-Clubs in Crailsheim und SHA/Öhringen oder NOW Crailsheim konnten wir sogar zwei Brunnen graben und mit einer Handpumpe versehen lassen.

2. Solaranlagen in Schulen

Die schulische Bildung im Maasaidorf Lesoit wurde zunehmend wichtiger, so dass nun sogar eine Secondary-School die Grundschule ergänzt. Hier halfen die Realschule am Karlsberg (CR) bei der Möblierung und die Firma Würth-Solar (SHA) bei den Solarpanels für die Elektrifizierung einzelner Klassenzimmer mit LED-Leuchten. Die Schule in Lesoit gilt nun mit ihren Leistungen als eine Art Vorzeigeprojekt im ganzen Landkreis Kibaya. 2012 hat das Work-Camp nun auch einen „Ofen“ für die Schulküche installiert, um den Holzverbrauch beim Kochen des Mittagessens zu reduzieren und die Rauchentwicklung in der Küche abzumildern.

3. Milchviehhaltung in Ställen

Seit 3 Jahren leiten wir die Maasai, also die ursprünglichen Großviehnomaden an, feste Ställe für ihre Kühe zu bauen und hochwüchsiges Pampagras anzupflanzen und Heu daraus zu machen.

Diese Stallhaltung hat große Vorteile. Die Familien werden vollends sesshaft und der Milchertrag steigert sich doch sehr.

4. NELITHO – “New Life Together”

Das tabuisierte Thema AIDS ist uns quasi zugewachsen. In der Großstadt Arusha unterstützen wir eine Selbsthilfegruppe von Aidskranken und deren Angehörigen. Diese Arbeit geschieht im Stillen, doch ist es eine wichtige, geschwisterliche Hilfe, denn diese Menschen erfahren in Tansania häufig nur Unverständnis und Ablehnung. Und oft hängt von einem geringen Einkommen eine ganze Familie ab! In der Gruppe stellen die Frauen und Kinder Perlenarbeiten her und verkaufen diese auf dem Markt.

5. Small Business (Kleinstgewerbe)

Einige der Frauen aus dem Projekt NELITO haben seit kurzem begonnen, sich mit Hilfe unserer „Mikrokredite“ ein ganz kleines Gewerbe aufzubauen: Eine Frau hält sich einige Hühner und verkauft Eier, eine andere näht Blusen auf einer gebrauchten Nähmaschine.

6. Berufsschule in Hai

In der Nähe von Arusha gibt es eine Berufsschule unter deutscher Leitung. Dort ermöglichen wir jährlich mind. zwei Jugendlichen aus dem Dorf Lesoit eine 3-jährige Ausbildung.

Kontaktdaten

Falls Sie mehr über diese segensreiche Arbeit erfahren möchten, dann wenden Sie sich bitte an:

Dr. Werner und Margit Schebesta

Koordinatoren

Bauhausweg 2

74564 Crailsheim

Email: werner@drschebesta.com

Peter Gansky, Pfr./ OStR.
Georg-Elser-Weg 14
74564 Crailsheim

Email: petergansky@gmx.de

Rundbrief Nov. 2016

Regenwassertank

Hier können Sie den Rundbrief "Tansania Nov. 2016" herunterladen.

Hier können Sie den Reisebericht von Feb. 2017 der Familie Schebesta hochladen.