Herbstgemeindefest 2016

Stoff statt Plastik

Mittlerweile hat es sich gut bewährt, alljährlich unser Herbstgemeindefest in der Turnhalle zu feiern. Der Posaunenchor Altenmünster sorgte für den nötigen Schwung und die Gäste konnten nach dem Gottesdienst nahtlos zum wieder wunderbar schmeckenden Mittagessen übergehen.

Dieses Jahr hatte die Bazargruppe des Gustav-Adolf-Werks vom Kreuzberg unter dem Motto: Stoff statt Plastik eine schöne Vielfalt von Taschen ausgestellt, und auch die Bazargruppe war mit ihrem Erlös sehr zufrieden.

Konfirmanden schützen Eichenschößlinge

ein Superteam!

> Erlebnispädagogik pur!

erschöpft aber glücklich

Förster Kolb begleitete uns am 24. September 2016 in den Heiligenwald, wo der Eichelhäher ganze Arbeit geleistet hatte. 300 !! aufgegangene Eichenschößlinge galt es mit Holzlatten und Wuchshüllen zu schützen, und alle Konfirmanden haben sich ordentlich ins Zeug gelegt.

Nach getaner Arbeit war es ein Riesenspaß im Bus von Pfarrerin Maier zu vespern!

Eichen wachsen sehr langsam. Deshalb werden wohl erst die Urenkel des diesjährigen Konfirmandenjahrgangs die Früchte dieser Knochenarbeit ernten :-)

Jahresstatistik 2016

Im Jahr 2016 wurden in unserer Gemeinde:

8 Konfirmanden konfirmiert

3 Ehepaare kirchlich getraut

6 Kinder empfingen die Heilige Taufe

und 9 Personen wurden kirchlich bestattet.

Aus der evangelischen Kirche sind im vergangenen Jahr 3 Personen ausgetreten.

Die Zahl der evangelischen Gemeindeglieder beträgt aktuell (Februar 2017) 1146 Personen.

Familiengottesdienst am 20. Juli 2014

"Das Wort Gottes scheint auf uns" - unter diesem Motto feierten wir am 20. Juli unseren Ferienanfangsgottesdienst. Die Maxi-Kinder vom Kindergarten Rappelkiste, unter der Leitung von Frau Rokus, haben sich rund um das Thema Sonne ein buntes Programm einfallen lassen. Unter der Mitwirkung einiger Mütter erstrahlte zum Schluss eine riesige Gebetssonne über der Kanzel.

Die zahlreichen Gottesdienstbesucher jeden Alters erfrischten sich danach rund um die Kirche mit Eis, Melone und fruchtigen Cocktails.

Die Kirchengemeinde Onolzheim wünscht den Maxi-Kindern schöne Ferien und einen guten Start in die Schule.

Frühjahr 2014 - Ehrung - Familiengottesdienst - Konfirmanden

Kirchengemeinderätin Ursula Staab wurde für ihr 30-jähriges Engagement in der Kirche mit der Brenzmedaille ausgezeichnet.

Familiengottesdienst mit Kinderabendmahl am Palmsonntag 6. April 2014 unter dem Motto:

"Lasset die Kindlein zu mir kommen"

Der Altar als Tisch des Herrn - ein feierlich andächtiger Gottesdienst.

Seit 2003 hat die Landessynode Kinder zum Abendmahl offiziell zugelassen.

Konfirmanden gießen ihre eigene Glocke im Feuerwehrhaus.

Herbstgemeindefest 2013

Herbstgemeindefest 10. November 2013

Küchenteam, Serviererinnen und Kaffeeteam bildeten wieder eine geschlossene Einheit, so dass das Herbstgemeindefest auch dieses Jahr reibungslos über die Bühne ging.

Der zum ersten Mal in der Turnhalle stattfindende Gottesdienst fand großen Anklang bei den Besuchern und sollte auch nächstes Jahr in ähnlicher Form gestaltet werden.

Die Konfirmanden bereicherten diesen mit dem Anspiel des blinden Bartimäus (Markus 10, 46 - 52)

Die Fotos können per Klick mit der linken Maustaste vergrößert dargestellt werden

Küchenteam

Serviererinnen

Kaffee- und Kuchenteam

Kirchenwahlen Ergebnisse

Am 1.Advent waren Kirchenwahlen.

Wir danken allen Gemeindegliedern, die von ihrem Wahlrecht Gebrauch gemacht und damit die Arbeit des Kirchengemeinderats honoriert haben und ihr Interesse an der Weiterentwicklung unserer Kirche zum Ausdruck gebracht haben.

Es standen sechs Kandidaten zur Wahl.

Die abgegebenen Stimmen ergaben folgende Reihenfolge:

1. Frau Petra Ehrmann

2. Herr Jürgen Datzer-Waigand

3. Herr Jörg Merklein

4. Herr Alfred Rudolf

5. Herr Thilo Werneburg

6. Herr Klaus Burk

Die genaue Stimmenanzahl können Sie im Schaukasten an der Marienkirche nachlesen, wo die Ergebnisse noch bis Ende des Jahres aufhängen

Die Wahlbeteiligung lag bei 23 %

Die Ergebnisse unseres Bezirks bei der Landessynodalwahl:

Von den 52.444 abgegebenen gültigen Stimmen haben erhalten:

als Laien:

Fritz Deitigsmann (Lebendige Gemeinde) 14.722 Stimmen

Dr. Martina Klärle (Evangelium und Kirche) 10.505 Stimmen

Manuela Leiberich (Offene Kirche) 9.187 Stimmen

als Theologen:

Dekan Siegfried Jahn (Lebendige Gemeinde) 6.244 Stimmen

Gabriele Arnold (Offene Kirche) 4.884 Stimmen

Dr. Winfried Dalferth (Evangelium und Kirche) 4.149 Stimmen

Peter Ganzsky (Kirche für morgen) 2.753 Stimmen

Demnach sind gewählt: als Laien Fritz Deitigsmann und Dr. Martina Klärle und als Theologe Siegfried Jahn.

Erntedankfest Gottesdienst am 06. Oktober 2013

10.00 Uhr Familiengottesdienst mit Kirchenchor und Posaunenchor und anschließendem "Hinterdrein" im Gemeindehaus, mit Bewirtung durch die Landfrauen.

Eiserne Konfirmation - ein sehr seltenes Ereignis!

Eiserne Konfirmation am 23. Oktober 2011

in der Marienkirche in Onolzheim

Dekan i. R. Peter Pfitzenmaier,

Erwin Krauß, Herbert Mebus, Walter Schöll, Wilhelm Butz, Karl Schenk, Reinhold Krauß, Gerhard Soldner, Lore Kern, Hilde Kochendörfer, Emma Frank