Ev. Paul-Gerhardt-Kindergarten

Wolfgangstraße 48

74564 Crailsheim

Tel.: 07951/4734825

Email: Paul-gerhardt-kindergartendontospamme@gowaway.Christusgemeinde-crailsheim.de

"Wir verstehen uns als Bildungspartner des Kindes, deshalb wird bei uns ENTDECKEN, BEGREIFEN und VERSTEHEN groß geschrieben."

Das sind wir

Unser Kindergarten befindet sich im Stadtteil Roter Buck, direkt neben dem Altenheim Wolfgangsstift und dem städtischen Kindergarten Lummerland.

Es gibt zwei Stammgruppen, die Schlümpfe und die Piraten. Die In unserer Einrichtung betreuen wir in der Regel 40 Kinder im Alter von 2 - 6 Jahren.

Folgende Merkmale zeichnen uns aus:

• Im Paul-Gerhardt-Kindergarten arbeiten wir seit 2012 nach der Konzeption der „Offenen Gruppenarbeit“. Die Kinder haben dadurch während der gesamten Freispielzeit die Möglichkeit, sich in allen Räumen der Einrichtung frei zu bewegen und aufzuhalten. Die Kinder wählen hierbei eigenständig aus, wo und wie lange sie sich in einem Raum bzw. den einzelnen Funktionsecken aufhalten wollen.
  • Wir freuen uns auf jedes Kind, das mit uns eine schöne Kindergartenzeit verbringen möchte
  • Vielfältige Bewegungsangebote
  •  Regelmäßige Angebote und Projekte, Vorschule, „Treffs“, Ausflüge, gemeinsame Geburtstagsfeiern, Teilnahme an Gottesdiensten,…
  • ein großer, naturnaher Garten, der zum Spielen einlädt
  • wichtige Ernährungsinhalte werden den Kindern vermittelt (AOK Tiger Kids)
  • einmal im Monat findet unser gesundes Frühstück
  • Kooperative Zusammenarbeit mit Eltern, anderen Einrichtungen und Institutionen  Wiederkehrende Feste und Feiern (Muttertagsfrühstück, Adventlicher Abend, Laternenfest, Erntedankfest, Sommerfest, etc.)

Das Kindergarten-Team:

Buffet beim gesunden Frühstück

Im Garten

Betreuung

Durch unsere individuell buchbaren Betreuungszeiten versuchen wir den Bedürfnissen der Familien gerecht zu werden.

Unser Betreuungsangebot:

·         Ganztagesbetreuung: Montag bis Freitag von 7-16 Uhr

·         Buchungszeiten: Sie können zwischen 6,7,8 und 9 Stunden wählen.

·          Bei Ganztagesbetreuung erhalten die Kinder ein warmes Mittagessen im Wolfgangstift mit einer    anschließenden Ruhephase

Der Elternbeitrag beträgt einheitlich bei einer Betreuung von 6 bis 9 Stunden:

Elternbeitrag pro Kind

Kindesalter

Aus Familien mit einem Kind unter 18 Jahren

Aus Familien mit zwei Kind unter 18 Jahren

Aus Familien mit drei Kind unter 18 Jahren

Aus Familien mit vier Kind unter 18 Jahren

Ab 3 Jahre

111,00 €

56,00 €

18,00 €

Unter 3 Jahre

325,00 €

242,00 €

65,00 €

Für die Kinder die zum Mittagessen angemeldet sind, wird eine zusätzliche Verpflegungsgebühr erhoben.

Ziele und Schwerpunkte unserer Arbeit

Unsere Einrichtung versteht sich nicht als familienersetzend, sondern als familienergänzend und –unterstützend.

Unser Ziel ist es, das Kind in einer Gemeinschaft zu unterstützen, seinen körperlichen und kognitiven Fähigkeiten zu vertrauen.

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die individuelle Förderung jedes einzelnen Kindes. Diese Förderung geschieht durch das praktische Erleben im Alltag in altersgemischten Gruppen.

Auch die christliche Grundhaltung spiegelt sich in unserer Arbeit wieder und spielt eine wichtige Rolle.

Daraus ergeben sich folgende Schwerpunkte:

• ·         Den Kindern Gott auf liebevolle Weise vorstellen und erleben lassen
  • ·         Die Vermittlung elementarer Inhalte des christlichen Glaubens durch Geschichten, Lieder und Gebete
  • ·         Die Ausbildung des sozialen Verhaltens (Sozialkompetenz)
  • ·         Die Entwicklung der kindlichen Persönlichkeit (Selbstkompetenz)
  • ·         Den Kindern sicheren Raum und Halt bieten
  • ·         Die Erfahrungen mit der natürlichen, kulturellen und technischen Umwelt fördern und unterstützen

Erzählen einer biblischen Geschichte

Besonderheiten unserer Einrichtung

·        Beobachten und Dokumentieren des Entwicklungsstandes

·         Integrierte Sprachförderung im Kindergartenalltag (Sprachförderprogramm SPATZ)

·          Individuelle, auf das Kind ausgerichtete Projektarbeiten, zum Beispiel mit dem Thema „Das bin ich“, „Feuerwehr“, unsere Erde, Bauernhof, Wald, etc.

·         Regelmäßige Natur- und Waldtage

·         Großzügige helle Räume mit Funktionsbereichen wie zum Beispiel eine große Bauecke, der Kreativbereich oder die Vorschulraum (Lollipopraum)

Ein gemeinsamer Tag im Beuerlbacher Wald